Дан ответ
18 февраля 2016 в 21:16

На сколько уменьшается предпраздничный рабочий день, если я работаю на 0,5 ставки

Я работаю на 0,5 ставки. На сколько уменьшается предпраздничный день.

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Трудовое законодательство РФ не содержит понятия "ставка"; исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Таким образом, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину нормы рабочего времени (на четверть ставки - 1/4), то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В соответствии с ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ устанавливается общее правило, согласно которому продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Данное правило не содержит никаких исключений и распространяется на всех работников (Решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).

Кроме того, п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н) предусмотрено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час, причем исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Из изложенного можно сделать вывод, что положения ст. 95 ТК РФ распространяются на всех работников, включая тех, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки и 0,25 ставки).

Накануне праздничных дней продолжительность рабочего времени работников, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки и 0,25 ставки), сокращается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

2274
0
DFKZ

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка