Дан ответ
23 марта 2016 в 11:19

Дом по завещанию

Здравствуйте, Роман Васильевич! Такая ситуация, в 2008 году умерла бабушка и написала завещание на дом на моего брата. Брат в свою очередь в течение 6 месяцев обратился к нотариусу. Нотариус ему сказала, что завещание будет недействительно, так как бабушка после смерти своего мужа не приняла дом в наследство. У бабушки 6 детей. И до этого момента никто не вступил в наследство. А брат в свою очередь: подрубил дом, поменял окна, огород сажает. Прописан он в этом доме. Но проживает на другой территории.

Хочется, чтобы дом ему достался и землю не хочется запускать. Как оформить землю и дом на брата?

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Собственником дома в настоящее время по документам является умерший муж бабушки. Точка. Необходимо определяться с его наследниками имеющими право на наследство, и желающими данное право реализовать. Наследниками первой очереди по закону являются: супруг (умерла и не реализовала свое право на оформление наследство), родители (скорее всего, отсутствуют), и дети.

Способов принятия наследства два: 1) путем обращения к нотариусу в течении 6-ти месяцев после смети наследодателя с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. 2) по фактическому принятию наследства (фактическое владение, сбережение, замена замков, ремонт, оплата налогов, ЖКУ, электричества и т.д.) в течении 6-ти месяцев после смерти наследодателя. Таким образом, наследники мужа бабушки имеют право обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а в случае вынесения нотариусом постановления об отказе в совершении нотариального действия, имеют право обратиться в суд о признании права собственности в порядке наследования и попросить суд либо 1) восстановить срок принятия наследства, для подачи заявления нотариусу (если есть уважительные причины, напр. они не знали о смерти наследодателя). 2) либо признать право собственности по фактическому принятию наследства (фактическое владение, сбережение, замена замков, ремонт, оплата налогов, ЖКУ, электричества и т.д.) в течении 6-ти месяцев после смерти наследодателя. Фактическое принятие наследства может подтверждаться как документами, так и свидетельскими показаниями.

727
0

Верт Наталья

nophoto

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка