Другие жалобы автора
1
Переселение из аварийного дома
Дан ответ
13 апреля 2016 в 09:30

Переселение из аварийного дома

Здравствуйте, уважаемый Роман Васильевич!

Я - собственник жилья, признанного непригодным для проживания в г.Сыктывкаре. Дом, в котором я живу - по сути, общежитие (деревянный дом), но в документах прописано "квартира". В моей комнате прописаны двое - я и моя несовершеннолетняя дочь. Есть статус малообеспеченная семья и одинокая мама. Два года стою в очереди по улучшению жилищных условий. Администрация города расселяет наш дом в 2 разных новых дома.

В администрации мне дали предварительный договор мены. Жилой площади 19 кв.м. Взамен мне предлагают квартиру 26кв.м, но из них жилых -14,2м. Предложенный район находится намного дальше того, где я проживаю, хоть и в черте города.

Правомерны ли их действия? Учитывая факт нахождения в очереди на улучшение жилищных условий, на какую жилплощадь могу надеяться? Благодарю.

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Порядок переселения из жилых помещений признанными аварийными для нанимателей жилых помещений и для собственников жилых помещений заметно отличается.

1. Переселение собственников осуществляется на основании статьи 32 ЖК РФ согласно которой собственнику аварийного жилья предоставляется ПО СОГЛАШЕНИЮ между ним и органом местного самоуправления (либо застройщиком) выкупная цена в виде определенных денежных средств, либо иное (или иные, даже два) жилые помещения. То есть, все вопросы решаются - по соглашению сторон, если Вы к нему пришли - подписали документ, не пришли - продолжаете проживать в аварийном доме.

2. Переселение нанимателей по договорам социального найма регулируется другими статьями ЖК РФ - 87-89. В них сказано, что жилое помещение нанимателям предоставляется РАВНОЗНАЧНОЕ по количеству общей и жилое площади, количеству комнат и т.д.

P.S. Отмечу, что если Вы действительно состоите на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в администрации по ст. 51 ЖК РФ, то это дает Вам право обратиться с иском в суд в адрес администрации о предоставлении РАВНОЗНАЧНОГО жилого помещения взамен аварийного. В результате переселения Вы не утрачиваете право на улучшение жилищных условий, Вы не подлежите снятию с соответствующего учета. Вообще при переселении из ветхого и аварийного фонда не преследуется цель улучшить жилищные условия. Преследуется цель предоставить пригодное для проживания жилое помещение.

780
1
elenagabova

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка