Другие жалобы автора
0
Непригодное жилье
1
Непригодное жилье
Дан ответ
22 апреля 2016 в 10:15

Непригодное жилье

Добрый день. Роман Васильевич, я к вам уже обращалась с вопросом по поводу предоставления жилого помещения вне очереди взамен непригодного. Вы в таких вопросах ссылаетесь на статью 89 ЖК, что дают равнозначное по площади жилое помещение, однако согласно той же статьи ,сказано цитирую ". В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.То же самое гласит статья 57ЖК РФ пункт 5. Так как мое единственное жилое помещение признано непригодным для проживания, и я встала на очередь на улучшение жилищиных условий,неужели я не нуждаюсь в жилом помещение и не могу применить этот закон? Или законы двоякие и в суде при подачи исковых заявлений нельзя ссылаться на эти две статьи? И почему юристы, а также администрация при обращениях граждан прописывают и озвучивают 57 и 89 статью ЖК не до конца. Или в статьях заложен иной смысл? Спасибо.

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Судебная практика к сожалению такова:

Как разъяснено в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

От себя лишь добавлю, что мне такой подход кажется вполне логичным, поскольку любое предоставление жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий, должно происходить в порядке очередности, и с учетом интересов лиц принятых на учет ранее Вас.

763
0
89042305660

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка