Дан ответ
1 июня 2016 в 11:27

Эх, дороги...

Здравствуйте. Наш участок (село Кослан), выделенный под строительство дома затапливает талыми водами весной и дождевыми осенью. Очень сильно. Метрах в 10-ти от границы участка лесной массив, немного выше по склону, вода оттуда течёт к нам. С другой стороны участка ниже по склону дорога, построенная без канав и водосточных труб, не внесённая в реестр дорог общего пользования села. Она как раз мешает воде с нашего и нескольких соседних участков стекать вниз по склону.

Вместо устройства водостоков, администация призывает нас отсыпать участки грунтом и отводить воду в сторону лесного массива, как в другой части улицы, где рельеф местности и уклоны позволяют худо-бедно это сделать.

Мы не можем позволить себе выделить несколько сотен тысяч на отсыпку и рыть канавы вверх по склону. Насколько права администрация и какими законами регулируется правило устройства профиля дорог на селе?

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Согласно ФЗ № 131 "Об общих принципах организации органов местного самоуправления", водоотведение относится к вопросам местного значения. Следовательно, организовать водоотвод обязана местная администрация. Для того чтобы заставить администрацию это сделать, необходимо установить факт нарушения. Факт нарушения устанавливают правоохранительные органы - Природоохранная прокуратура и Управление Роспотребнадзора.

Данные органы контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. соблюдение норм земельного законодательства. Обратитесь к ним в письменном виде с жалобой, попросите провести проверку соблюдения земельного законодательства и законодательства об органах местного самоуправления в части содержания земель и обязанности организовать водоотведение на землях поселения.

Далее, после установления факта нарушения, можно либо самостоятельно подать иск в суд о возложении обязанности на администрацию организовать водоотвод, либо попросить выйти в суд с иском Природоохранную прокуратуру в интересах неопределенного круга лиц - жителей указанного поселения.

444
0

Логинова Олеся Ивановна

nophoto

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка