Дан ответ
13 июня 2016 в 10:57

Клевета в средствах массовой информации

Уважаемый Роман Васильевич!

Коллектив школы д. Захарвань интересует ответ на вопрос:"Как привлечь к ответу бывшего учителя (26.05.2016 г. уволился по собственному желанию), распространявшего неправду о работе школы в средствах массовой информации, сети Интернет?"

Учитель постоянно создает в школе конфликтные ситуации, каждый раз включает диктофон мобильного телефона, пишет сначала анонимные , а теперь уже подписывает жалобы (заявления) в прокуратуру, Управление образования, Министерство образования РК, редакции газет, на фейковые страницы. Такая ситуация в нашей школе происходит впервые, поэтому администрация во время не отреагировала на сложившуюся ситуацию в школе (не была создана конфликтная комиссия), ждала мирного урегулирования конфликтов. Последний раз учитель устроила очередной скандал в школе в присутствии родителей, учителей и работников школы. Директор вынужден был предложить учителю написать заявление об увольнении по собственному желанию. Учитель написала заявление и ушла из школы. После чего учитель заявила, что её заставили силой уволиться ("Подам заявление в суд и предъявлю все телефонные записи").

Роман Васильевич, могут ли записи сведетельствовать в пользу учителя, уволевшегося по собственному желанию, в суде?

Заранее спасибо.

С уважением, учителя школы д. Захарвань.

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

1. Распростронение заведомо ложных сведений - есть клевета. Статья 128.1 УК РФ. Дело частного обвинения. Возбуждается мировым судом по заявлению потерпевшего. Если доподленно лицо, распространившееся информацию не установлено, то сначала надо обратиться с заявлением в полицию о его установлении. Обратите внимание, что клевета - это сообщение о факте, который не имел место быть. Личные мнения, слухи и сплетни клеветой не являются и уголовно ненаказуемы.

2. Трудовой Кодекс РФ не запрещает работнику и работодателю вести переговоры. Также он не запрещает работодателю предлагать работнику уволиться по собственному желанию. Диктофонные записи доказательством по гражданскому делу не являются. Необходимв свидетельские показания прямых очевидцев. В любом случае работник сам принимает решение, подавать заявление об увольнении по собственному желанию или нет. Доказать, что на взрослое дееспособное лицо было оказано такое давление, при котором оно действовало против своей воли, мне кажется невероятным.

605
0

Чернышева М.С.

nophoto

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка