Дан ответ
27 июня 2016 в 11:29

Общедомовой прибор учета

Добрый день! В соответствии с действующим законодательством в нашем доме установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии. Для того, чтоб вести учет по данному счетчику, или по нормативу должно быть решение общего собрания собственников МКД. Собрание прошло. Учитывая большие затраты по фактическому учету теплоэнергии, без летнего периода, собрание решило производить расчет по нормативу в течении всего календарного года. Напрашивается вопрос для чего, в таком случае, без решения собрания, до установки счетчика, он был установлен, а с собственников МКД взыскано за установку около 450 тыс. руб., если в дальнейшем принято решение производить расчет по нормативу. Что нам теперь делать? Как вернуть деньги за установку счетчика?

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Общедомовой прибор учета (ОДПУ) должен быть в любом многоквартирном доме. Это требование федерального законодательства. За отсутствие ОДПУ предусмотрены значительные санкции и на ТСЖ и на Управляющие компании. При наличии ОДПУ допускаются несколько формул расчетов за тепло:
- по показаниям ИПУ (если каждое помещение многоквартирного дома оборудовано ИПУ) + общедомовые нужды по разнице показаний между ОДПУ и ИПУ;
- по нормативу (если не все помещения многоквартирного дома оборудованы ИПУ, но с обязательной корректировкой по помещениям оборудованным ИПУ в конце года исходя из показаний ИПУ).

Также возможны и другие способы расчета по теплу, например, распределение всего потребленного ресурса согласно данных ОДПУ между всеми помещениями пропорционально общей площади помещений. Таким образом потребленный домом ресурс распределяется ежемесячно без каких либо корректировок и перерасчетов.

Конкретный способ и формулу расчета, собственники помещений вправе выбрать на общем собрании. Если собственник считает, что принятое решение на общем собрании нарушает его право, он вправе оспорить решение общего собрания в суде.

Вы неправильно поняли суть вопроса. Даже если в Вашем случае было принято решение о начислении платы за тепло по нормативу, то в обязательном порядке в конце года должна быть произведена корректировка по показаниям ОДПУ. Вам же надо проследить, чтобы ее действительно произвели.

784
0
tarahov55

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка