Дан ответ
21 сентября 2016 в 19:00

В детский садик просят принести картошку

Здравствуйте. В д/с дали список, что необходимо принести: туалетная бумага-2 шт, салфетка-1 шт, цветная бумага-1 шт, цветной картон-1 шт, клей карандаш-1 шт, пластилин-1 шт, альбом-1 шт, картофель-2 ведра, овощи-5 кг, лук-2 кг, ягоды-2 кг. Требование законно?

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Сначала немножко юридических норм о том, что понимается под бесплатным дошкольным образованием.

В соответствии с ч.4 ст.65 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

Присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Так, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (часть 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях. Данная позиция была подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2006 г. N 5-П).

С учетом этого за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом (часть 2 статьи 65 Федерального закона). Под присмотром и уходом за детьми в Федеральном законе понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 статьи 2 Федерального закона). Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией. Размер платы, структура и порядок внесения устанавливается учредителем образовательной организации.

На основании вышеизложенного, по существу поставленных вопросов могу сказать, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность родителей по обеспечению дошкольного образовательного учреждения продуктами и имуществом, которые Вы указали в вопросе. Все Ваши обязанности прописаны в договоре, который должен быть заключен между Вами и образовательным учреждением.

Между тем, действующее законодательство не запрещает предлагать родителям оказать благотворительную помощь образовательному учреждению, и в том числе не запрещает проносить предметы, используемые для развития ребенка (фломастеры, картон, карандаши, пластилин и т.д.). Это право, а не обязанность родителя.

По поводу картошки. Они из нее могут делать игрушки, а не использовать ее в качестве питания. Любой предмет может быть использован для развития детей, а не по прямому назначению. Если имеются сомнения в безопасности питания - необходимо обращаться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по району, если имеются требования (а не просьбы) принести имущество - необходимо обращаться в прокуратуру района.

695
2

Лариса

nophoto

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка