Дан ответ
25 сентября 2016 в 10:55

Раздел общей недвижимости

Добрый день. Проживаю с мужем и несовершеннолетним ребенком в квартире, на которую оформлена долевая собственность (у меня - 4/5). Сейчас с мужем разводимся. Сын остается со мной.

Добровольно свою 1/5 долю квартиры муж продавать мне не хочет. Имею ли я право требовать от него продажу его доли? (поясню: совместное проживание с мужем невозможно в связи с его рукоприкладствами; есть заявления в полицию и вызовы участкового). Спасибо.

Койдан Роман Васильевич

Отвечает на жалобу Койдан Роман Васильевич

Согласно Конституции РФ частная собственность неприкосновенна. Человека нельзя просто так взять и лишить права собственности, тем более на жилое помещение.

Если по обоюдному согласию прийти к соглашению о купли-продажи доли в праве собственности не получается, законом предусмотрен судебный порядок разрешения данного спора.

Существует 2 способа решения Вашего вопроса, два различных судебных требования которые можно заявить:

1) На основании статьи 252 ГК РФ предъявляется требование о разделе имущества и выделе доли в виде денежной компенсации.

2) На основании статьи 293 ГК РФ иск о прекращении права собственности и продажи с публичных торгов доли. Иск предъявляет муниципалитет. Процедура не проста и подробно описана в указанной мной статье.

402
0

Карманова Маргарита Александровна

nophoto

Без регистрации вы не сможете редактировать текст жалобы, закрывать и\или ограничивать комментирование, менять статус жалобы, а также жалоба появится в общем списке после модерации. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к функциям сайта.
Техподдержка